Раунд второй: ура, свободны! (а я хотел быть девочкой)

Человек не всегда обременяет себя напряжением мышц разума. Поэтому и о свободе догадывается подчас интуитивно. Вспоминаем предыдущий пример про преступника: наверняка, большинство людей убеждено, что злодей мог бы и не преступать закон, то есть он обладал силой и ВОЗМОЖНОСТЬЮ не делать этого. Ответственность неизбежно подразумевает свободу. В противном случае слова «ответственность», «должны» — просто демагогия, не имеющая отношения к реальности предопределения.

Но интуиция и размышления обязательно наткнутся на препятствие: многое в жизни от меня реально не зависит. Так в чем эта свобода? Я старею, например. А я не хочу стареть! Где ж свобода? Может ее все-таки нет?

Чтобы не изобретать философский самокат (который, наверняка, будет таким, что наедет на философские грабли ), обратимся к многовековому опыту человечества. 

В прошлый раз мы заключили, что человек будет свободен только в том случае, если в нем самом будет что-то сверхматериальное, некая «вырванность» из закономерности всего и вся. И многие религии, действительно, говорят о невещественной составляющей человека — душе. Но свободу ее подчеркивают не все. 
Если, как, например, учили православные святые, человеку Богом дана нематериальная и неповторимая душа, то и свобода у людей имеется, причем как постоянный и личный дар.

Но в чем же этот дар заключается? Очевидно, что мы не выбирали места и время рождения, родителей, свои природные задатки и т. д. В потоке жизни с нами происходит то, над чем мы не властны… Как же соотнести это?
Если у кого-то есть мысли по-этому поводу, то обязательно ими поделитесь.

Лично мне близок взгляд православия: человек как творение зависит от многого, но многое и самое главное зависит только от человека. Даже Бог не пожелал быть властен над свободой человека. Он создал его по образу Своему: будучи Абсолютно Независимым, отпечатал свободу на Своем творении. Но одно дело абсолютная свобода и совсем другое дело отпечаток. Но и отпечаток этот есть «великое в малом».
Бог Сам показал, что счастье не во всемогуществе. А в святости: «Будьте святы, как и Я свят». Как свят Бог? Непринужденно — Он свят потому, что хочет быть Святым. И человек призван к тому же: явить красоту добра «не на автомате». И даже не тогда, когда все располагает этому, а вопреки всему. Это и есть истинная сила и могущество.

И даже если мир по воле человека идет не по благому плану, то святость и подвиг еще яснее проявляют себя и таким образом с лихвой компенсируют зло. Итог. Главное, что зависит только от личной свободы человека, — быть святым или нет, делать добро или зло. А что касается остального, то многое зависит от Бога, законов Его мира и свободы других людей. Но Бог так устроил, что это не мешает главному — свободному достижению святости. А при верном осмыслении и реакции на зло — даже способствует.
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутка подписчиков в вк
Солдат Разума
Солдат Разума
Было на сайте никогда
33 года (18.01.1991)
Читателей: 2 Опыт: 0 Карма: 1
все 2 Мои друзья